CONTROLLI AMBIENTALI
Il NEOLAC nel Controllo
Ambientale mette tutta la sua notevole esperienza e propone
pacchetti ad hoc alle singole aziende alimentari. Accanto
all'attività di laboratorio che sono rappresentate dalle analisi
vere e proprie, il laboratorio offre ai propri clienti servizi di
consulenza in materia di controllo ambientali e autocontrollo (
Audit di valutazione, di efficacia di autocontrollo ed
aggiornamento manuali).
L'obiettivo è quello di proteggere i consumatori finali individuando i settori che sono più a rischio e verificando la corretta esecuzione delle operazioni di pulizia. Entrato in vigore a Gennaio 2006, il regolamento si propone di alzare il livello di protezione ambientale chiarendo insieme ai precedenti regolamenti 853 e 854 / 2004 le analisi ed i controlli microbiologici da svolgere.
LEGISLAZIONE
Sulla base del regolamento C.E. 2073 / 2005 il laboratorio verifica nei luoghi di trasformazione con tamponi e spugnette di superficie le corrette operazioni di pulizia. Si controlla così l'idoneità igienica di macchinari e utensili, il controllo microbiologico delle carcasse mentre quello dell'aria viene eseguito mediante il campionamento automatico (SAS). Il NEOLAC rivolge tutti questi servizi alle aziende alimentari in genere e a quelle per la produzione di insaccati, pasta, dolciumi surgelati etc, comprendendo anche impianti di macellazioni carni, ed aziende della ristorazione collettiva ( ristoranti, mense, asili nido, case di riposo).
Il laboratorio propone i propri tecnici che
conoscono le procedure ufficiali di campionamento e la frequenza
dei tamponi che sono legati al piano di autocontrollo (HACCP)
predisposto per ogni singola azienda. Consiglia di
seguire tamponi sia duramte la lavorazione e sia dopo, sulle
superifici "pulite" o che sembrano.
ANALISI
Il NEOLAC consiglia e offre un
nutrito pacchetto di analisi da eseguirsi su superfici
(macchinari, utensili),
in ambienti di lavoro, sugli alimenti e carcasse:
Carica microbica totale
Clostridi solfito-riduttori
Coliformi totali/fecali
Escherichia Coli
Lieviti e Muffe
Lysteria assenza / presenza
Salmonella assenza / presenza
Spore clostridi solfito-riduttori
Staffilococco aureo
Spore clostridi solfito-riduttori
Staffilococco Aureo
Streptococco fecale
Per una lista più esauriente dei parametri microbiologici che non abbiamo purtroppo elencato ma certamente
siamo in grado di eseguire vi consigliamo di contattarci per
avere un preventivo gratuito.